新華網 > > 正文
2021 09/ 30 08:55:40
來源:光明日報

全面小康是奮鬥出來的小康

字體:

  近日,國務院新聞辦公室發表了《中國的全面小康》白皮書。白皮書指出,中國的全面小康是中國人民辛辛苦苦幹出來的。中國共產黨團結帶領人民,白手起家、自力更生,苦幹實幹、接續奮鬥,從“小康之家”到“小康社會”,從“總體小康”到“全面小康”,從“全面建設”到“全面建成”,付出了難以想象的辛勞和汗水,譜寫了一曲感天動地、氣壯山河的奮鬥讚歌,走出了一條全面建成小康、邁向共同富裕的奮鬥之路。

  這是一條始終堅持以人民為中心的奮鬥之路。中國共產黨是為人民奮鬥的政黨,人民對美好生活的嚮往是黨的奮鬥目標。在黨的堅強領導下,億萬中華兒女同心同德、同舟共濟,把熱血和汗水灑在中國大地上,為創造美好生活犧牲奮鬥。全國居民人均年可支配收入從1978年的171元增加到2020年的32189元,城鄉居民恩格爾係數分別從1978年的57.5%、67.7%下降到2020年的29.2%、32.7%,越來越多的人生活得到改善,“詩和遠方”更加觸手可及,“説走就走”不再是夢想。全面小康,既是人民倉廩實、衣食足,也是人民知禮節、明榮辱。今天,中華大地上不僅高樓大廈遍地林立,中華民族精神大廈也已巍峨聳立,人們工作更安心、生活更舒心、對未來更有信心。

  這是一條科學政策和策略指引下的奮鬥之路。堅強的領導,來源於正確的領導;正確的領導,來源於科學的決策。政策和策略是黨的生命。我們黨準確把握和統籌全面小康的奮鬥目標、發展動力、實現路徑、機遇挑戰、內外條件等關鍵因素,在此基礎上制定了正確路線方針政策。我們黨採取漸進策略,提出一個時期內可以實現的目標和任務,比如編制實施完成了十三個五年規劃,一步一步推進,積小勝為大勝。我們黨始終堅持問題導向,不斷髮現問題、善於解決問題,從堅持“房子是用來住的、不是用來炒的”,到實施“雙減”解決教育領域突出問題,從推動高質量發展到統籌發展與安全……一系列開創性的舉措,確保了全面建成小康社會如期實現。

  這是一條在改革開放中推進發展的奮鬥之路。改革開放是全面建成小康社會的必由之路。從家庭聯產承包責任制到興辦經濟特區,從單一公有制到公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和堅持“兩個毫不動搖”,從傳統的計劃經濟體制到社會主義市場經濟體制,從以經濟體制改革為主到全面深化改革,改革為全面小康注入了動力、釋放了活力,使小康社會建設積極向前推進。中國是世界的中國,中國的發展離不開世界。從推動高質量共建“一帶一路”到打造中國國際進口博覽會等一系列重要平台,從設立自由貿易試驗區到不斷優化營商環境,黨領導人民堅定不移走開放道路,大規模“請進來”,大踏步“走出去”,以開放促改革、促發展、促創新,為全面建成小康社會營造了良好外部條件。

  這是一條几代人苦幹實幹拼命乾的奮鬥之路。沒有等來的輝煌,只有拼來的精彩!對中國這樣一個一度底子薄、基礎差、國情複雜的大國來説,全面建成小康社會,極不平凡,極不容易,唯有奮鬥,別無他路。中國的全面小康,靠的是“摸着石頭過河”的獨立自主精神,不走帝國主義、殖民主義老路,沒有對外侵略、擴張,依靠自身艱辛探索創造了中國式現代化新道路;靠的是艱苦奮鬥精神,幾代人吃大苦、耐大勞,自力更生、艱苦創業,用雙手和雙肩戰天鬥地,用鮮血和汗水改天換地;靠的是“計利當計天下利”的天下為公精神,不論順境還是逆境,不輸出問題,不轉嫁矛盾,不強買強賣,不恃強凌弱,在促進世界和平與發展中開創中國人民的美好生活事業。

  全面小康不是終點,而是新生活、新奮鬥的起點。中國人民過上了好日子,但還不富足,解決發展不平衡不充分問題、縮小城鄉區域發展差距、實現人的全面發展和全體人民共同富裕仍然任重道遠。新時代新徵程,中國共產黨將團結帶領人民,乘勢而上、再接再厲、接續奮鬥,向着實現人的全面發展、全體人民共同富裕繼續邁進。(作者:孫明增,系天津市委黨校馬克思主義學院副院長、天津市中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)

【深圳到香港集運】 【責任編輯:徐可 】
閲讀下一篇:
010020060700000000000000011107641127919140